шоколадницы.рф -

купить или арендовать доменное имя онлайн
+7 (495) 545-21-33 support@site.su
  • Домены совпадающие с шоколадницы
  • Покупка
  • Аренда
  • шоколадницы.рф
  • 70 000
  • 700
  • Рекомендуемые домены
  • Покупка
  • Аренда
  • икра.su
  • 35 000
  • 350
  • икру.рф
  • 70 000
  • 700
  • неправильный.рф
  • 70 000
  • 700
  • объединение.su
  • 18 334
  • 183
  • объединения.рф
  • 50 000
  • 500
  • обязанный.рф
  • 70 000
  • 700
  • расценка.рф
  • 200 000
  • 2 000
  • ухи.рф
  • 100 000
  • 1 000
  • цемент.su
  • 60 000
  • 600
  • цементы.su
  • 60 000
  • 600

История шоколада

Конечно, профессиональный бар никогда не вместился бы в маленький сундучок. В него входят десятки составляющих: бренди, ром, красное вино, апельсиновая цедра и кокосовая стружка, сметана, масло, сливки, вся палитра специй, не говоря уж о лепешках специального круглого шоколада «на растопку», покупаемых исключительно в мексиканских лавках, и хитро устроенной машине, наподобие той, что варит кофе. Да, и, разумеется, огромная книга рецептов приготовления горячего шоколада, собранных со всего мира. Волшебный порошок Открывается эта книга - тут к гадалке не ходи - тем словом, которое было в начале: чоколатль. А рецепт таков: какао-бобы поджарить, растереть и отжать из них масло, приправить чили, ароматическими цветами, ванилью и диким медом, чтобы получилась, как сказано у ацтеков, «мелкозернистая гуща, мягкая, красноватая и сильно ожесточенная (в смысле, приправленная)». Разумеется, этот совет сегодня мало кто принимает как руководство к действию - ведь и за сотню какао-бобов уже не купишь раба. Но, тем не менее, по отношению к такому рецепту можно понять, с кем имеешь дело - с фанатичным любителем или с простым любопытствующим: напиток готовят из настоящего шоколада или из какао-порошка, и это, как говорится, две большие разницы. Какао-порошок - экономичная технология, значительно снижающая содержание жиров, - был изобретен в 1828 году голландцем Конрадом, и с этого момента горячий шоколад, напиток вождей (древние майя хранили какао-бобы в тех же амбарах, что и золото) и королей (в Европе рецепт держался в тайне, и распространялся только иерархически: принцессы получали его в приданое), пошел в массы. Горячий шоколад, баловство аристократии, стал доступен всем и каждому. Впрочем, у рецептов с участием какао-порошка есть свои достоинства (главное - не нужно никого заставлять растирать в ступке какао-бобы), так что даже ревнивый профессионал не боится заносить их в свою заветную книжку. «Я пью шоколад - я существую!» Первыми народами, познавшими шоколад, были ольмеки, майя и ацтеки, в разное время проживавшие примерно на одной и той же территории Центральной Америки. Дерево какао - очень капризное, оно растет в районах не далее 20 градусов от экватора и не переносит температуры ниже +16°С. Наиболее распространены три его разновидности: криолло (дает плоды с самым богатым вкусом), форестеро и тринитерио. Секрет вкуса шоколада - в правильном купаже всех трех сортов, и этим занимались уже древние ольмеки. Они первые создали пенный, как следует взбитый напиток kakawa. Их дело продолжили майя - они, как и ольмеки, больше всего в горячем шоколаде ценили пену, щедро сдобренную чили и пряностями, и придумали свое название - xocoatl, в котором «чоко» обозначало пену, а «атль» - воду. Ацтеки завершили легенду. Кажется, в их арсенале даже было высказывание: «Я пью шоколад, и сердце мое радуется». Серьезно изучая вопрос, они пришли к выводу, что напиток молодит тело, просветляет ум и повышает потенцию - последнее своим примером активно доказывал император Монтесума. Согласно его вкусам, чокоатль модифицировали: по фирменному рецепту Монтесумы нужно было растереть жареные бобы с молочными зернами кукурузы, заправить медом, соком агавы и ванилью. (Полпути навстречу революции - добавлению в какао сахара вместо чили, что случилось в середине XVI века, пройдено. Также шаг вперед в культуре питья шоколада - к чокоатлю Монтесуме подавали легкое хрустящее печенье из муки, яиц и сахара.) Кто знает, до каких лет мог бы дожить Монтесума, но он был убит восставшими индейцами за предложение сдаться конкистадорам в 1520-м. А незадолго до этого вождь успел похвастать своим «чокоатлем» перед завоевателем Кортесом, и это перевернуло ход истории. Испанец привез рецепт и первые какао-бобы в Европу, вслед за чем их принялись доставлять из Америки целыми галионами. Магия вкуса В приготовлении горячего шоколада из древних, как предания ацтеков, ингредиентов есть какая-то магия. В том, как мешают коричной палочкой горячее молоко, как бросают в шоколадную воронку щепотку ямайского перца, гвоздики и тертого имбиря, как капают в дымящийся густой напиток несколько капель «веселящего» рома, как взбивают венчиком над водяной баней, превращая в пену, шоколад и сливки…

22.07.2009 14:01:18